Дед

Питерский календарь. 8 сентября.

Сегодня очередная годовщина страшной даты в истории Петербурга-Ленинграда. 76 лет назад, 8 сентября 1941-го года замкнулось кольцо блокады. Впереди жителей города ждало "смертное время".
В память об этих событиях я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Ленинграда 1941-1942 годов. Все фото взяты из книги "Блокада. Трагедия Ленинграда", вышедшей в 2014-м году (к сожалению, в книге они даны без подписей).
Эвакуация:

Далее в моем блоге...
Дед

Ям-Ижора. Мемориал "Штурм".

75 лет назад, 23 июля 1942-го года под Ленинградом началась Путроловская операция. В память об этих событиях, еще в 1944-м году по проекту архитектора Я. М. Зеленого был установлен памятник, носящий название "Штурм".

Далее в моем блоге...
Дед

Новая Ладога. Война

Продолжим нашу прогулку по Новой Ладоге и поговорим о ее памятниках, связанных с Великой Отечественной войной. Надо заметить, что в этой войне Новая Ладога сыграла довольно важную роль, ведь именно здесь находилась главная база Ладожской военной флотилии, во-многом благодаря усилиям которой Ленинград смог выстоять в блокаду. В память об этом, на набережной Волхова устроен мемориал:

Далее в моем блоге...
Дед

Экскурсия "Путь, спасший Ленинград". Часть 3.

Закончим рассказ об экскурсии "Путь, спасший Ленинград". Следующей точкой экскурсии стал музей "Дорога жизни". В 2010-м году я уже делал пост, посвященный этому музею, и должен отметить, что за прошедшее время он преобразился в лучшую сторону.

Далее в моем блоге...
Дед

Экскурсия "Путь, спасший Ленинград". Часть 1.

В субботу я принял участие в автомобильной экскурсии "Путь, спасший Ленинград", организованной сообществом "Петербургский краевед". Посвящена она была Дороге жизни.
Надо сказать, экскурсия получилась несколько сумбурной. Дело в том, что в этот же день по Дороге жизни проходил массовый велопробег, и чтобы не оказаться заблокированными толпой веломаньяков, план экскурсии пришлось сильно перетрясти на ходу. Основную часть мемориалов, расположенных на Дороге жизни рядом с городом мы просто проехали без остановок, а первую остановку (без выхода из автомобилей) сделали у этого мемориала:

Далее в моем блоге...
Дед

Петербург. Памятники блокаде.

В истории нашего города блокада - одно из самых значимых событий, а потому неудивительно, что новые памятники событиям и людям, связанным с блокадой появляются в нашем городе регулярно. Предлагаю взглянуть на некоторые из них, появившиеся в последние несколько лет.
Начнем с памятника Ольге Берггольц, выступления которой по радио стали одним из символов блокады (кстати, далеко не все писатели Ленинграда решились в 41-м году выступать по радио, опасаясь немецких репрессий в случае падения города):

Далее в моем блоге...